Pengaruh Net Profit Margin, Return on Assets dan Current Ratio terhadap Kebijakan Dividen (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Cunsomer Goods yang Terdaftar di BEI) - Sugiartha, Wahyudhi; Nurasik, Nurasik (Innovative Technologica: Methodical Research Journal, 2022)
Persaingan bisnis yang kuat dari aktivitas perdagangan saham yang tinggi menjadikan semakin menjamunya perusahaan consumer goods di Indonesia. Perusahaan-perusahaan hendaknya memiliki pola pemikiran usaha yang efektif & efisien, agar organisasi/perusahaan dapat menyelesaikan kompetisi antar bisnis, serta berevaluasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh net profit margin, return on assets, dan current ratio secara parsial mengenai kebijakan dividen dalam perusahaan yang tercatat di BEI dalam periode 2017-2020.Penelitian ini menggunakan data kuantitatif, yaitu data yang diukur berdasarkan skala numerik. Pada penelitian ini menggunakan sumber data sekunder, yang berisi laporan keuangan perusahaan yang didapatkan dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Perusahaan properti yang memenuhi kriteria kualifikasi mengenai net profit margin, return on assets, current ratio, dan kebijakan deviden dengan 4 tahun masa laporan keuangan tahunan yakni 2017-2020 berjumlah 16 perusahaan. Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan tools pengolah data yaitu SPSS. Hasil penelitian ini adalah net profit margin membawa pengaruh negatif signifikan kepada kebijakan dividen, return on assets tidak memiliki pengaruh kepada kebijakan dividen, dan current ratio tidak berpengaruh kepada kebijakan dividen.