Rancang Bangun Spring Parting Tool Holder - Alamsyah, Candra Firman; Fahruddin, A’rasy (Innovative Technologica: Methodical Research Journal, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pembuatan bagian pelengkap mesin bubut untuk meningkatkan efisiensi waktu dan kekasaran produk dalam proses pemotongan benda kerja. Maka dalam penelitian ini dibuat alat berupa Spring Parting Tool Holder. Dalam pembuatan alat ini digunakan plat ST 42 sebagai bahan utama. Proses pembuatan komponen meliputi: proses frais dan proses drilling. Sebelum ke tahap pembuatan alat, perencanaan desain gambar dibuat menggunakan Solidwoks agar keseluruhan model menjadi jelas dan siap untuk proses manufaktur pembuatan alat. Secara teoritis, total waktu yang dibutuhkan untuk pengerjaan pembuatan alat adalah 5 Menit 14 Detik, namun waktu pengerjaan alat secara aktual adalah 25 Menit 38 Detik. Hal ini terjadi karena dalam kondisi aktual pemakanan dari benda kerja dilakukan secara berurutan, selain itu proses drilling yang masih manual dan tekanan yang tidak selalu sama. Sedangkan pada uji performansi alat pada variasi kecepatan mesin bubut 190 rpm; 755 rpm; dan 1255 rpm menunjukkan nilai kekasaran 0,941 µm; 0,665 µm; dan 0,431 µm dengan waktu pemotongan 2,23 menit; 1,44 menit; dan 0,54 menit.