Pemanfaatan Panas Dinding Kompor Portabel untuk Charging Baterai Para Campers Berbasis Thermoelectric Generator - Murtadho, Farhan; Firdaus, Rachmad (Innovative Technologica: Methodical Research Journal, 2023)
Camping ground adalah sebuah kegiatan rekreasi out door (luar ruangan) dengan mendirikan tenda sebagai tempat penginapan dan membutuhkan sumber listrik. Dengan memanfaatkan panas dinding kompor portabel menggunakan sebanyak 5 buah thermoelectric generator (TEG) tipe SP 1848. Serta membandingkan efisiensi dan pengaruh heatsink pada variasi media pendingin menggunakan suhu udara di dataran tinggi (natural ambient) dibantu kipas (fan) dengan menggunakan variasi media air yang disemprotkan ke sisi dingin heatsink setiap 5 menit sekali. Dengan harapan panas buang dinding kompor portabel dapat menjadi sumber energi listrik guna untuk men-charger baterai. Pada percobaan pengambilan data didapatkan hasil dari variasi cold side menggunakan variasi natural ambient (udara sekitar) mengalami penurunan tegangan di temperatur 80 ˚C. Berbanding terbalik dari hasil variasi cold side menggunakan variasi air pada temperatur 80˚C yang konstan. Hal ini disebabkan sisi dingin thermoelectric pada variasi udara mengalami ketidakstabilan pada suhu udara. Pada pengujian output dc converter ke baterai variasi cold side menggunakan udara sekitar (natural ambient), dc converter dapat menaikkan listrik dari input 2.80 v ke output 8.81 V ditemperatur 60˚C. Adapun pada pengujian output dc converter ke baterai variasi cold side menggunakan air, dc converter dapat menaikkan listrik dari input 2.76 v ke output 5.37 V ditemperatur 80 ˚C. Akan tetapi Pada penelitian kompor portabel berbasis thermoelectric generator berbasis thermoelectric generator ini mampu mencukupi kebutuhan sumber listrik pada campers.