Dispenser Pintar dengan Pembayaran Tanpa Uang Tunai - Kurniawan, Guntur; Jamaaluddin, Jamaaluddin (Innovative Technologica: Methodical Research Journal, 2023)
Perkembangan teknologi dispenser dengan berbagai fitur kini marak dimasyarakat dan sudah banyak dispenser yang telah memudahkan masyarakat dalam mengakses air isi ulang dalam kemasan galon. Bahasa ini akan mengacu pada implementasi Esp32 sebagai hardware inti untuk menjalankan sistem dispenser. Pada sistem ini selain Esp32 sebagai inti ada perangkat hardware pendukung antara lain, Pompa air, RFID (MFRC22), relay, LCD 16x2 I2C, Float sensor, buzzer, Flow sensor, keypad 4x4, PSU (Power Supply Unit) semua perangkat akan dijalankan sesuai dengan logika sistem dispenser. Pada sistem dispenser menggunakan RFID tag untuk melakukan di dalam RFID tag harus sudah terisi saldo dan sudah terdaftar pada server dispenser, RFID reader akan membaca RFID tag dan data RFID tag akan diteruskan ke Esp32 untuk diproses dan dikirimkan ke server untuk diverifikasi data. Menurut pengujian alat Esp32 menjalankan logika sistem dari awal hingga akhir dengan pembacaan data yang cukup cepat untuk kelas mikrokontroller.