Pengaruh Penambahan Uap Etanol pada Bahan Bakar Minyak terhadap Kinerja Sepeda Motor 4 Langkah - Saputra, Khurniawan Dwi; Fahrudin, A’rasy (Innovative Technologica: Methodical Research Journal, 2023)
Transportasi yang marak digunakan di indonesia adalah kendaraan berupa motor dan mobil, sekaligus pula ikut meningkatnya ketergantungan akan konsumsi bahan bakar minyak (BBM). Salah satu sumber energi yang bersifat renewable yang dapat dimanfaatkan adalah etanol yang asalnya dari tumbuhan jagung, gandum, dan yang lainnya. Uap etanol di gunakan untuk penambahan bahan bakar minyak untuk membantu kinerja mesin motor. Dalam penelitian ini saya menggunakan uap etanol sebagai campuran bahan bakar motor dan menguapkan etanol tersebut dengan suhu 400C dan di campur 3 jenis bahan bakar premium pertalite dan pertamax. Temperatur uap etanol pada penggunaan bahan bakar minyak terhadap performa dan efisiensi sepeda motor 4 langkah dengan menggunakan variasi temperatur sebesar 400C, cara kinerja uap etanol dengan bukaan full dimasukan melalui intake manifold. Setelah melakukan pengujian didapatlah hasil bahwa daya terbaik didapatkan dari tambahan uap etanol dari 3 jenis bahan bakar tersebut. Performa mesin sepeda motor yang diujikan sehingga mampu meningkatkan tenaga motor dari horsepower 28,6 menjadi 29,1 dan torque dari 29,56 menjadi 29,70 untuk bahan bakar premium, dan pertalite hp30,9 menjadi 31,0 dan torque dari 31.46 menjadi 32,12 pertamax juga meningkat dengan suhu pemanas dari horsepower 30,8 menjadi 31,0 dan torque dari 31.50 menjadi 31,76.