Implementasi Rapor Digital Berbasis Web Development Life Cycle untuk Kurikulum Merdeka Taman Kanak-kanak Aisyiyah 6 Candi Sidoarjo - Putra F, M. Bagus; Astutik, Ika Ratna Indra; Eviyanti, Ade; Aji, Sukma (Innovative Technologica: Methodical Research Journal, 2023)
Pengelolaan data rapor pada jenjang Taman Kanak-kanak (TK) di Indonesia masih menggunakan metode manual atau menulis hasil studi siswa secara manual ke dalam buku rapor, sehingga dimungkinkan terjadi kesalahan penilaian terhadap siswa. Permasalahan tersebut memunculkan ide untuk membuat sebuah sistem rapor digital dengan harapan dapat memudahkan guru dalam mengelola data nilai. Web Development Life Cycle (WDLC) merupakan metode berupa tahapan atau proses untuk merancang sistem informasi yang digunakan dalam perancangan sistem, dengan menggunakan 6 tahap yaitu Planning, Analysis, Design and Development, Testing, Implementation, dan Maintenance. Sistem informasi ini menghasilkan layanan web yang dapat digunakan untuk mengelola data nilai siswa, data pelajaran, data guru, dan data siswa dengan alamat https://e-raport.pgtkaisyiyah6candi.sch.id. Sistem ini telah diuji menggunakan metode BlackBox dengan 15 skenario menghasilkan tingkat akurasi 99,70%.