Analisa Cacat Las Pipa Pembakaran Boiler dengan Metode PAUT (Phased Array Ultrasonic Testing) - Syarifuddin, Mochammad Amir; Akbar, Ali (Innovative Technologica: Methodical Research Journal, 2024)
Analisa ini membahas mengenai pengujian Ultrasonic Testing terhadap lasan pipa pembakaran Boiler. Penelitian Ultrasonic Testing berfungsi untuk mengetahui kecacatan yang terdapat pada bagian lasan. Terdapat rumusan masalah yang akan dibahas oleh peneliti yaitu adakah kecacatan atau porositas pada las pipa saluran pembakaran yang diuji dengan Ultrasonic Testing?. Metode pengujian Ultrasonic Testing menggunakan standar ASME section V article 4 yang digunakan untuk pengujian Ultrasonic Testing menggunakan probe jenis cobra dengan merk Doppler dengan nomer seri QA002FAA078. Pengujian ini dilakukan di PT. Lontar Papyrus Pulp & Paper Industry, Jabung Barat, Jambi. Hasil dari pengujian -+700 pipa saluran pembakaran, penguji hanya mengambil satu contoh yaitu join nomer 28 original dan 28 after repair. Maka hasil dari analisa dapat dikatakan accept atau rejectnya lasan dilihat dari banyak porositas atau kecacatan yang perlu di las ulang.