Alat Monitoring Getaran Motor Listrik Induksi 1 Phase Berbasis Internet of Think (IoT) - Bisri, Muchammad Zainal; Anzhory, Izza (Innovative Technologica: Methodical Research Journal, 2024)
Motor listrik banyak digunakan di industri. Untuk mengetahui kerusakan, dapat dideteksi dari suhu, getaran dan arusnya. Perubahan suhu getaran dan arus motor listrik yang abnormal terjadi disebabkan karena adanya kerusakan diantaranya kerusakan pada bearing, ketidakseimbangan beban, miss alighment, kegagalan isolasi pada lilitan motor dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat monitoring getaran dan putaran motor listrik berbasis internet of things (IoT). Penelitian ini dapat digunakan untuk membantu mendeteksi dini kerusakan awal pada motor listrik yang dapat menyebabkan pola getaran dan putaran cenderung naik, sehingga dapat mendukung program pemeliharaan pada motor listrik. Peralatan tersebut terdiri dari sensor getaran Adxl 335. Agar alat dapat bekerja sesuai dengan yang diinginkan pengujian getaran dan putaran motor listrik di-setting di badan motor listrik.