Perancangan Desain Produk Kursi Kuliah menggunakan Metode Pahl and Beitz - Trilian, Oki Okta; Jakaria, Ribangun Bamban (Innovative Technologica: Methodical Research Journal, 2024)
Perkuliahan merupakan kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam memperoleh pengetahuan dan wawasan baru. Saat perkuliahan mahasiswa membutuhkan fasilitas yang dapat menunjang dan membantu mempermudah kegiatan mahasiswa. Salah satu fasilitas di kampus adalah kursi kuliah. Pengamatan terhadap faktor ergonomi pada kursi kuliah dilakukan dalam batasan ketepatan penggunaan fasilitas duduk dan dampaknya terhadap kenyamanan pengguna dalam proses belajar mengajar. rancangan ulang kursi kuliah untuk dapat memberikan kenyamanan yang lebih kepada mahasiswa di kampus. Jenis metode peneliti yang digunakan adalah kuantitatif. Perancangan kursi kuliah menurut metode PAHL and BEITZ ada 4 tahapan, yaitu perancangan proyek, perancangan konsep produk, perancangan bentuk, dan perancangan detail produk. Pada penelitian ini data antropometri yang digunakan untuk merancang adalah menggunakan data dimensi tubuh manusia. Kesimpulan Rancangan pembuatan kursi kuliah dapat fleksibel dengan diberikan pengaturan jarak (bisa diatur maju atau mundur) pada meja pada kursi kuliah serta pemberian rak untuk meletakkan buku agar rapi.