Analisa Pengujian Instalasi Anaerobic Digestion untuk Pemanfaatan Limbah Cair Tahu menjadi Biogas dengan Penambahan Variasi Kotoran Sapi - Purboyo, Prido Dwi; Fahruddin, A’rasy (Innovative Technologica: Methodical Research Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengolah limbah cair tahu menjadi biogas melalui instalasi digester anaerobik dengan variasi campuran kotoran sapi (10%, 15%, dan 20%). Metode penelitian melibatkan pembuatan digester dengan variabel bebas, terikat, dan terkontrol. Variasi pH, temperatur, tekanan biogas, dan volume biogas diamati selama 15 hari fermentasi. Hasil menunjukkan pada variasi 10%, pH tertinggi pada hari ke-7 (7), temperatur tertinggi 32oC, dan tekanan biogas mulai muncul hari ke-6 (89,2 cmHg), dengan volume biogas 90 liter. Variasi 15% mencapai pH tertinggi pada hari ke-8 (7,2), temperatur tertinggi 34oC, tekanan biogas mulai hari ke-5 (89,9 cmHg), dan volume biogas 95 liter pada hari ke-15. Variasi 20% mencapai pH tertinggi pada hari ke-8 (7,4), temperatur tertinggi 35oC, tekanan biogas mulai hari ke-5 (90,7 cmHg), dengan volume biogas 100 liter pada hari ke-15. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai pengelolaan limbah tahu menjadi biogas dengan variasi campuran, menunjukkan potensi efisiensi dan keberhasilan dalam menghasilkan biogas.