Pengaruh Media Pendingin terhadap Kekerasan dan Struktur Mikro Hasil Pengelasan SMAW Pegas Daun Mitsubishi PS 120 - Anwar, Saipul; Mulyadi, Mulyadi (Innovative Technologica: Methodical Research Journal, 2024)
Pegas daun merupakan suatu alat yang terbuat dari baja yang memiliki sifat elastisitas tinggi dan berfungsi penerima beban dinamis. Pada kendaraan yang banyak menerima beban besar seperti truk, penggunaan pegas daun sangat cocok digunakan karena memiliki sifat elastisitas yang bagus dan di imbangi dengan ketangguhan yang tinggi untuk menerima beban yang besar. Masalah yang sering terjadi pegas daun mengalami patah, jalan yang rusak dan beban muatan yang melebihi kapasitas menjadi penyebab pegas daun mengalami patah. Untuk memanfaatkan pegas daun yang patah agar bisa dipergunakan lagi yaitu dengan menggunakan teknologi pengelasan. Metode yang dipakai pada pengelasan berupa kampuh V, dengan arus 100 ampere menggunakan elektroda LB 52 U, pendinginan setelah pengelasan menggunakan variabel air kelapa, air garam dan oli. Hasil uji kekerasan didapatkan pengujian menggunakan pendingin air kelapa memperoleh nilai tertinggi yaitu daerah welding metal 31 HRC, daerah HAZ 56.5 HRC dan base metal 38 HRC. Sedangkan untuk uji impact ketangguhan tertinggi diperoleh pengelaan dengan media pendingin air kelapa dengan nilai impact 0.853 J/mm2.