Analisa Pengelasan Tungsten Inert Gas (TIG) pada Material Titanium (Ti-6Al-4V) - Cahyono, Tri; Tjahjanti, Prantasi Harmi (Innovative Technologica: Methodical Research Journal, 2024)
Material paduan titanium merupakan material alternatif yang bisa digunakan untuk material implant karena memiliki banyak kelebihan jika dibandingkan dengan SS 316 L antara lain memiliki bobot yang relatif lebih ringan dengan (mechanical properties) yang mumpuni. Pada industri manufaktur alat implant yang ada di Indonesia sebagian besar masih menggunakan metode manufaktur yang sederhana yaitu menggunakan alat forging dan penyambungan manual (welding). Material Ti-6Al-4V walaupun memiliki banyak kelebihan namun material ini memiliki kelemahan yaitu sulit untuk dilakukan proses manufaktur seperti penyambungan dengan metode pengelasan (welding). Paduan titanium memiliki kemampuan ketahanan korosi (heat resistance) yang baik dikarenakan paduan titanium ini memiliki lapisan oksida. Serta memiliki kekuatan mekanis yang tinggi sehingga lebih kuat. Dari pengujian yang dilakukan tentang pengaruh variasi arus las dan gas argon terhadap kekerasan, dan struktur mikro pada material titanium (Ti-6Al-4V) dengan proses TIG (Tungsten Inert Gas), kegunaannya untuk mendapatkan metode pengelasan yang baik pada logam Ti-6Al-4V dari aspek kekerasan, dan struktur mikro. Dari hasil pengujian kekerasan Rockwell (HRC) terhadap variasi arus las, kekerasan yang paling mendekati struktur (Base Metal) BM menggunakan volume argon 5 lt/m dan arus sebesar 30 Ampere, dan hasil pengujian kekerasan Rockwell (HRC) yang memiliki perbedaan kekerasan paling besar terhadap struktur (Base Metal) BM yaitu pada Ampere 35, dan Volume gas argon 15 lt/menit.