Optimasi Proses Penyalutan Tablet dengan Penambahan Extended Fin untuk Meningkatkan Kualitas Produk dan Efisiensi Produksi - Riyanto, Agus; Akbar, Ali (Innovative Technologica: Methodical Research Journal, 2024)
Dalam pengertian umum obat Tablet adalah bentuk sediaan padat mengandung bahan obat dengan atau tanpa bahan pengisi. Tablet kempa dibuat dengan memberikan tekanan tinggi pada serbuk (bulk) granul menggunakan cetakan baja. Tablet inti (core) yang akan disalut haruslah memenuhi persyaratan tertentu, karena selama proses penyalutan akan terjadi gerakan dan bantingan tablet inti secara terus menerus selama beberapa waktu. Extended fin yaitu sebagai sirip tambahan yang berfungsi ketika produk sudah dimasukkan ke dalam coating pan dan diputar, maka saat proses coating tidak mungkin produk yang bersentuhan langsung dengan dinding coating pan akan terjadi gesekan dan mengakibatkan reaksi yang terjadi pada saat proses film coating. Untuk itulah maka dipasang extended fin untuk mengurangi gaya gesek yang terjadi antara produk dan dinding mesin coating pan. Dengan adanya penambahan extended fin mengurangi gesekan antara obat dan dinding mesin sehingga waktu proses coating produk tidak terjadi reaksi akibat terlalu banyak gesekan dengan dinding mesin dan juga dari hasil kehalusan, kemengkilapan, dan kesolidan warna juga sangat baik. Hal ini memberikan penyelesaian tentang problem yang selama ini terjadi yang membuat persentase hasil produksi berkurang.