Perencanaan Lift Barang Kapasitas 600 Kg dengan Variabel Tali Baja (Steel Wire Rope) Tunggal - Wijaya, Yanuar Eka; Firdaus, Eng Rachmat (Innovative Technologica: Methodical Research Journal, 2024)
Tali baja adalah suatu bagian terpenting dari sistem pesawat pengangkat. Kekuatan tali baja berbeda-beda, tergantung dari segi pemakaian dan kebutuhan suatu gedung atau instansi untuk memudahkan segala aktivitas pemakainya. Konstruksi tali baja yang sering digunakan untuk lift terdiri dari 6 sampaian pintalan yang dililitkan bersama, arah kiri ataupun kanan dengan inti di tengahnya. Adapun penulisan penelitian ini mempergunakan teori-teori dasar berupa teori tentang tali baja, mesin pengangkat serta teori pendukung tentang mendapatkan umur dari tali baja yang kita gunakan. Adapun jenis tali baja disini yang digunakan adalah tipe 6x7+1C, 6x19+1C, 6x37+1C dan 6x61+1C dengan beban mekanisme angkat 600 Kg. hasil yang didapatkan dari perhitungan dalam penelitian ini berupa diameter tali baja, regangan tali baja dan umur tali baja.