Pengaruh Media Boneka Tangan terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas III di SD Muhammadiyah 11 Randegan Tanggulangin - Sa’adah, A’imatus; Liansari, Vevy (Emergent: Journal of Educational Discoveries and Lifelong Learning (EJEDL), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan adanya “Pengaruh Media Boneka Tangan terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas III di SD Muhammadiyah 11 Randegan Tanggulangin”. Media Boneka tangan dipilih karena pada dasarnya anak senang mendengarkan cerita. Jenis penelitian menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan desain One Group Pretest Posttest. Subjek penelitian yaitu seluruh siswa kelas III SD Muhammadiyah 11 Randegan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes, dimana ada pretest (tes awal) dan postest (tes akhir). Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah apabila sekurang-kurangnya 80% dari jumlah anak mendapat mendapat nilai baik. Data yang diperoleh nilai thitung (16.040) ttabel (2,008). Sedangkan hasil dari uji signifikan Effect size diperoleh hasil 0,64 yang berartinya terdapat pengaruh yang tidak begitu besar antara Media Boneka Tangan terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas III di SD Muhammadiyah 11 Randegan Tanggulangin.