Peningkatan Keterampilan Menulis dengan Menggunakan Media Video Animasi pada Siswa Kelas II di Madrasah Ibtidaiyah Bilingual Al Ikhlas Kepanjen - Setyowati, Dewi; Anwar, Najih (Emergent: Journal of Educational Discoveries and Lifelong Learning (EJEDL), 2023)
Media pembelajaran sangat berperan penting dalam proses pembelajaran. Pemilihan media pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan hasil kemampuan siswa, khususnya dalam keterampilan menulis siswa dalam bahasa arab. Salah satu alternatif media yang dapat digunakan yaitu media video animasi. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana penggunaan media video animasi dalam pembelajaran maharah kitabah dan bagaimana penggunaan media video animasi dapat meningkatkan maharah kitabah pada siswa kelas II di MI Bilingual Al Ikhlas Kepanjen. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan media video animasi dalam pembelajaran keterampilan menulis dan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa dalam pembelajaran bahasa arab kelas II di Madrasah Ibtidaiyah Bilingual Al Ikhlas Kepanjen. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus. Pada pra siklus memperoleh persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 62,06%. Siklus I memperoleh persentase kentuntasan belajar klasikal siswa sebesar 72,41% dan siklus II sebesar 89,65%.