PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMP MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN GENIALLY - Luthfiatuz Zahro Nurfauziah; Bana G. Kartasasmita; Subaryo (JOURNAL OF SONGKE MATH, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMP melalui model discovery learning berbantuan genially. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian non-equivalent control group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP 11 Maret Bandung. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Pada kelas eksperimen pembelajaran melalui model discovery learning sedangkan pada kelas kontrol pembelajaran menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah berupa soal tes uraian sebanyak tujuh soal. Analisis data dilakukan menggunakan software SPSS 20.0 for Windows. Hasil penelitian yaitu peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis pada kelas yang menggunakan model discovery learning berbantuan genially lebih tinggi dari pada kelas yang memperoleh model pembelajaran konvensional.