Pengaruh Media Augmented Reality terhadap Peningkatan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 SDN Gelam 1 Candi - Wahyuni, Febriyani Intin; Wachidah, Kemil (Emergent: Journal of Educational Discoveries and Lifelong Learning (EJEDL), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Augmented Reality terhadap peningkatan membaca permulaan siswa kelas 1 SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pre-experimental one group pretest-postes design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN Gelam 1 Candi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket yang menggunakan skala Likert yang diberikan melalui pretest dan posttest. Data dari penelitian ini dianalisis menggunakan uji prasyarat dengan uji normalitas. Dari hasil penelitian diketahui hasil uji t-test yang telah dilakukan dengan program SPSS, maka didapat pada nilai signifikansi (2-tailed) yaitu 0,00 yang artinya lebih kecil dari 0,05. Maka dilihat dari dasar pengambilan keputusan uji t yaitu jika nilai signifikan (2-tailed) lebih kecil dari 0,05, maka Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh pada Augmented Reality terhadap peningkatan membaca permulaan siswa kelas 1 SD.