Pola Asuh Demokratis Orang Tua dan Kesiapan Anak Masuk Sekolah Dasar pada Siswa Kelas 1 di SD Negeri Sidokare 2 Sidoarjo - Izza, Niswatul; Mariyati, Lely Ika (Emergent: Journal of Educational Discoveries and Lifelong Learning (EJEDL), 2023)
Penelitian dilakukan karena adanya fenomena siswa yang belum memiliki kesiapan masuk sekolah dasar pada siswa kelas 1 SD Negeri Sidokare 2 Sidoarjo. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara pola asuh demokratis orang tua dengan kesiapan anak masuk sekolah dasar pada siswa kelas 1 di SD Negeri Sidokare 2 Sidoarjo. Hipotesis yang diajukan adalah hubungan pola asuh demokratis orang tua dengan kesiapan anak masuk sekolah dasar pada siswa kelas 1 SD. Tipe penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan mengambil sumber data melalui hasil angket dan instrument tes NST (Nijmeegse Schoolbekwaamheids Test). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 66 siswa dari jumlah populasi 70 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data menggunakan teknik kolerasi product moment dari pearson dengan bantuan Program spss 26.0. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan koefisien kolerasi rxy = 0,662 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, hal ini berarti terdapat hubungan yang positif antara pola asuh demokratis orang tua dengan kesiapan anak sekolah masuk sekolah dasar pada siswa kelas 1 di SD Negeri Sidokare 2 Sidoarjo. Artinya semakin tinggi pola asuh demokratis orang tua maka semakin tinggi pula kesiapan anak sekolah masuk sekolah dasar. Sebaliknya, semakin rendah pola asuh demokratis orang tua, maka semakin rendah pula kesiapan anak sekolah masuk sekolah dasar.