Pengaruh Model Project Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Sekolah Dasar - Safitri, Rika Ayu; Wulandari, Fitria (Emergent: Journal of Educational Discoveries and Lifelong Learning (EJEDL), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh model project based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa Kelas V SD Negeri Karangbong. Penelitian ini merupakan penenlitian menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah Pre- Ekperimental. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest – postets design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Karangbong . Sampel yang digunakana dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh . Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis dalam bentuk soal uraian kemampuan berpikir kreatif yang dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan uji t. Dari hasil perhitungan uji – t diperoleh nilai t hitung sig.(2- tailed)signifikan sebesar 0,00 <0,05. Artinya, Ada perbedaan yang signifikan dari kondisi siswa sebelum dan setelah diberikan perlakuan. Untuk mengetahui perbedaanmya, dengan hasil Mean Posttest 80,92 lebih besar dari Mean Pretest yaitu 63,4. Karena Mean Postest lebih besar, dapat dikatakan bahwa penggunaan model project based learning dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kemmapuan berpikir kreatif siswa setelah diberikan perlakuan pemebelajaran menggunakan model Project Based Learning.