PENGARUH FLUKTUATIF KURS TERHADAP TERM OF TRADE DAN IMPLIKASINYA KEPADA DAYA SAING INDONESIA - Goestjahjanti, Francisca Sestri (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengkaji besarnya pengaruh fluktuasi kurs terhadap term of trade (dasar tukar ekspor impor) dan dampaknya kepada daya saing Indonesia. Data penelitian menggunakan data sekunder runtut waktu selama 22 tahun dari tahun 1995 hingga tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatori riset untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel yang diteliti dalam suatu model, melalui pengujian hipotesis. Teknik analisis yang dipakai regresi linier, dengan menggunakan software program E-views versi 7 dan SPSS 22. Hasil Penelitian menunjukan adanya pengaruh positif dan siginifikan secara parsial antara faktor kurs terhadap term of trade dan implikasinya berpengaruh postif dan signifikan kepada daya saing Indonesia. Kata Kunci : Daya Saing, Kurs, Term of trade.