Determinan Keputusan Memilih Program Studi Manajemen : Pendekatan Kuantitatif pada Mahasiswa Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma - Permatasari, Rita Intan; Nalurita, Sari (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2024)
Banyak cara yang telah dilakukan Program Studi S-1 Manajemen Unsurya dalam mengenalkan kampus dan prodinya melalui beberapa kegiatan dengan mitra sekolah dan peranan sosial media. Hasil observasi melihat kecenderungan mahasiswa memilih kuliah di Prodi Manajemen Unsurya dikarenakan minat karena keinginan sendiri sebanyak 59,4 persen, ajakan teman sebanyak 25 persen, saran orang tua sebanyak 12,5 persen, dan sisanya 3,1 persen karena dekat dengan rumah. Sampel penelitian adalah mahasiswa aktif Program Studi Manajemen angkatan 2020-2023 yang berjumlah 238 orang dengan menggunakan metode penelitian secara deskriptif kuantitatif (inferensia). Teknik sampling atau teknik penarikan sampel secara random acak menggunakan metode slovin diperoleh 150 sampel mahasiswa. Ada tiga variabel yang diteliti yaitu Minat, Motivasi dan Keputusan Memilih Program Studi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner google form diperoleh hasil : (1) minat berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Memilih Program Studi Manajemen di Unsurya, (2) motivasi berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Memilih Program Studi Manajemen di Unsurya dan (3) minat dan motivasi berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap Keputusan Memilih Program Studi Manajemen di Unsurya sebesar 61,4 %.