Pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Penggunaan Jasa pada Shoespa Cabang Pamulang Tangerang Selatan - Anggoro, Bayu; Munarsih (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah guna mengetahui apakah pilihan untuk memanfaatkan layanan di SHOESPA Cabang Pamulang Tangsel dipengaruhi, sebagian atau bersamaan, oleh harga dan kualitas layanan. Teknik asosiatif digunakan dalam metode deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel probabilitas, juga dikenal sebagai pengambilan sampel acak sederhana, adalah metodologi pengambilan sampel yang digunakan. Rumus Slovin digunakan untuk menghitung sampel acak anggota populasi tanpa memperhitungkan strata dalam populasi tersebut. Analisis regresi, analisis korelasi, analisis koefisien determinasi, serta uji hipotesis semuanya digunakan dalam analisis data. Berdasarkan persamaan regresi Y = 3,911 + 0,683 X1 + 0,194 X2, hasil penelitian menjelaskan bahwa harga (X1) dan kualitas pelayanan (X2) berpengaruh positif dan besar terhadap pilihan penggunaan (Y). Besarnya pengaruh simultan koefisien determinasi sebesar 81,4%. Setelah menguji hipotesis secara parsial, diperoleh harga (19,812 > 1,985) atau thitung > ttabel. Oleh karena itu H0 ditolak, namun H1 disetujui. Hal tersebut menjelaskan variabel independen harga (X1) dan keputusan penggunaan (Y) memiliki hubungan positif serta substansial. Angka kualitas pelayanan adalah 15.579 > 1.985 atau thitung > ttabel. Maka, H2 diterima dan H0 ditolak. Hal itu membuktikan Keputusan Penggunaan (Y) dipengaruhi oleh variabel independen Kualitas Pelayanan (X2). Uji hipotesis diperoleh nilai