REPRESENTASI KELUARGA TIONGKOK MODERN DALAM FILM YOUTH《谁的青春不带伤》 - Angelica, Cheryl; selvia, selvia (Sirok Bastra, 2023)
Salah satu hasil dari karya sastra, yaitu cerita dalam film. Selain menjadi media hiburan, film juga dapat merepresentasikan sesuatu. Dalam kehidupan sosial, ada dua jenis keluarga, yaitu keluarga tradisional dan keluarga modern. Salah satu film yang merepresentasikan keluarga Tiongkok, yaitu film Youth, diproduksi pada tahun 2021. Film ini menyoroti kisah kehidupan keluarga modern di Tiongkok sekitar tahun 2013–2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi keluarga Tiongkok modern. Teori yang digunakan adalah teori representasi dan konsep Wu Lun (五伦). Metode yang digunakan untuk penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah film Youth. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat dengan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan dengan adanya emansipasi wanita, kebebasan ekonomi, kesempatan kerja yang luas, membuat masyarakat sulit mempertahankan kebijakan-kebijakan keluarga tradisional yang telah mengakar. Adanya perkembangan zaman dan sistem perubahan sosial masyarakat membuat konsep-konsep tradisional Tiongkok sulit diterapkan di keluarga Tiongkok modern.