PERAN PANCASILA DALAM MEMBANGKITKAN JIWA NASIONALISME - Ramadhan, Bintang Harida; Najicha, Fatma Ulfatun (Borneo Law Review, 2023)
AbstrakPancasila adalah dasar negara dan ideologi bangsa dalam menjalani kehidupanberbangsa dan bernegera. Pemahaman nilai nilai pancasila yang masih kurang padamasyarakat, membuat lingkungan masyarakat cenderung bertentangan denganaturan hukum dan peraturan perundang undangan yang telah ditetapkan. Penyebabtidak terlaksananya implementasi Pancasila dikarenakan masyarakat Indonesia yangbelum dapat memahami arti yang terkandung dalam butir butir sila Pancasila.Pemahaman yang dimaksud adalah masyarakat dapat mengetahui nilai nilai yangterkandung dalam setiap sila pancasila untuk dapat dipahami dan diterapkan dalamkehidupan sehari-hari. Apabila pemahaman telah tertanam dalam pikiran dan jiwagenerasi muda sejak dini, maka hal tersebut dapat membuat mereka lebih kuat dalammenghadapi dampak negatif serta perubahan moral yang tidak sesuai dengankepribadian bangsa Indonesia. Karya ilmiah ini bertujuan untuk memberikanpemahaman yang lebih banyak tentang apa itu pancasila, apa fungsi dankedudukannya serta nilai nilai apa saja yang terkandung dalam sila-silanya danbagaimana cara menerapkannya pada lingkungan masyarakat di era globalisasi ini.Kata kunci: Peran Pancasila, nasionalisme.