Keistimewaan Madu Lebah Dalam Surah An-Nahl Ayat 68-69 Dan Ilmu Sains: Madu Lebah dalam surah An-Nahl ayat 68-69, Keistimewaan Madu Lebah menurut limu Sains, Kesesuaian Antara Al-Qur’an dan Ilmu Sains - Pajarni; Aulia Hasanah; Resti Amanda Utami (IHSANIKA : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Madu telah lama diakui dalam Al-Qur'an sebagai sebuah karunia alam yang memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa bagi manusia. Ayat-ayat dalam Surah An-Nahl (68-69) menggambarkan perintah Allah kepada lebah untuk membuat sarang-sarangnya di berbagai tempat dan menghasilkan madu yang bermanfaat sebagai minuman dengan berbagai warna dan obat bagi manusia. Madu dikenal memiliki komposisi kimia yang kaya, termasuk karbohidrat, vitamin, mineral, dan enzim yang memberikan berbagai manfaat kesehatan seperti penyembuhan luka, perlindungan terhadap infeksi, efek antioksidan, sifat antibakteri, dan kegunaan dalam perawatan kecantikan. Studi ilmiah modern mendukung khasiat madu sebagai agen terapeutik yang efektif dalam berbagai aplikasi klinis. Madu tidak hanya menjadi makanan bergizi tetapi juga digunakan sebagai obat untuk mengatasi berbagai penyakit seperti luka bakar, radang tenggorokan, dan infeksi bakteri. Sifat-sifat ini didukung oleh komposisi kimia madu yang unik, termasuk kandungan antioksidan dan senyawa antimikroba yang alami. Kesesuaian antara ajaran Al-Qur'an dan temuan ilmiah tentang madu menegaskan bahwa wahyu ilahi memiliki relevansi ilmiah yang kuat. Hal ini menunjukkan bagaimana ilmu pengetahuan dan agama dapat bersinergi untuk mengungkap keajaiban alam dan kebesaran ciptaan Allah. Madu sebagai salah satu anugerah alam yang luar biasa tidak hanya memperkaya pemahaman spiritual tetapi juga memberikan manfaat praktis yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, baik sebagai makanan, obat, maupun produk perawatan kecantikan.