ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. L DENGAN PENERAPAN PIJAT OKSITOSIN PADA MASA NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CILAWU KABUPATEN GARUT TAHUN 2023 - Amani, Allya; Pascawati, Riana (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Perhatian yang lebih diperlukan terhadap masalah kesehatan ibu dan anak karena berpotensi memiliki dampak besar pada sektor kesehatan. Salah satu langkah untuk mengatasi isu ini adalah melalui pemberian Asuhan Komprehensif berkualitas kepada ibu. Praktik asuhan komprehensif yang dilakukan oleh bidan dapat secara signifikan meningkatkan kualitas pelayanan dengan menggunakan metode asuhan komplementer, seperti pijat oksitosin, untuk memengaruhi produksi ASI dan involusi uteri selama masa nifas. Laporan ini bertujuan untuk memberikan asuhan kebidanan komprehensif dengan menerapkan pijat oksitosin pada masa nifas. Pendekatan studi kasus digunakan dalam memberikan asuhan komprehensif kepada Ny. L dari bulan Januari hingga Maret 2023, dimulai sejak usia kehamilan 38 minggu 3 hari hingga masa nifas, termasuk asuhan bayi yang baru lahir. Selama proses asuhan, beberapa masalah pada masa kehamilan teridentifikasi, termasuk waktu kunjungan kehamilan, IMT ibu yang kurang, ketidaksesuaian Tinggi Fundus Uteri dengan usia kehamilan, dan waktu pemeriksaan laboratorium. Intervensi yang dilakukan melibatkan konseling tentang nutrisi dan gizi. Selama persalinan, terdapat laserasi derajat satu yang memerlukan penjahitan karena perdarahan aktif. Beberapa kesenjangan antara teori dan praktik terlihat pada masa nifas, seperti pemberian antibiotik pada klien dengan robekan perineum derajat satu dan pemberian vitamin A. Meskipun demikian, tidak ada masalah atau komplikasi yang ditemukan pada asuhan bayi baru lahir. Inovasi dalam asuhan komprehensif ini adalah penerapan pijat oksitosin pada masa nifas. Kesimpulan yang dapat diambil adalah bahwa pijat oksitosin pada masa nifas dapat meningkatkan produksi dan kelancaran ASI, serta mempercepat involusi uteri secara normal.