ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. W DENGAN PENERAPAN TEKNIK REBOZO PADA PERSALINAN KALA I FASE AKTIF DI WILAYAH PUSKESMAS BL. LIMBANGAN KABUPATEN GARUT - Khodijah Hendriana Mutawaqil, Haura; Sriwenda, Djudju (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2024)
Asuhan komprehensif merupakan asuhan yang diberikan secara fleksibel, kreatif, supportif, membimbing dan memonitoring yang dilakukan secara berkesinambungan. Persalinan merupakan rangkaian proses yang berakhir dengan pengeluaran hasil konsepsi dari intrauteri ke ekstrauteri. Selama persalinan ada kalanya pemanjangan kala I salah satunya disebabkan kelemahan (nyeri persalinan). Salah satu teknik relaksasi untuk pengendalian rasa nyeri non farmakologi dalam proses persalinan adalah menggunakan teknik rebozo. Laporan ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan melakukan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. W dengan penerapan teknik rebozo pada persalinan kala I fase aktif. Asuhan dilakukan sejak Januari hingga Maret 2023. Pada asuhan persalinan kala I fase aktif dilakukan intervensi teknik rebozo untuk mengurangi nyeri persalinan yang dialami. Teknik rebozo dilakukan sebanyak 8 kali didapatkan hasil penurunan skala nyeri sebesar 2 skala nyeri setiap intervensi. Inovasi dalam asuhan komprehensif ini adalah teknikrebozo dalam persalinan kala I fase aktif. Teknik rebozo efektif mengurangi nyeri persalinan. Diharapkan teknik rebozo yang dilakukan dapat diterapkan dalam pelayanan kebidanan.