ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. S DENGAN PENERAPAN EFFLEURAGE MASSAGE TERHADAP NYERI PERSALINAN KALA I - Azizah Nur'aini, Mazaya; Widiawati, Ida (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Kontraksi uterus saat persalinan menyebabkan timbulnya rasa sakit. Effleurage massage dapat diterapkan untuk mengatasi rasa sakit tersebut. Beberapa penelitian menunjukkan effleurage massage efektif mengurangi nyeri persalinan sehingga ibu bersalin dapat lebih tenang dan nyaman menghadapi persalinannya. Asuhan kebidanan dengan penerapan Effleurage Massage pada kala I persalinan dan NRS (Numerical Rating Scale) untuk mengetahui skala nyeri yang dirasakan pasien berdasarkan 4 titik waktu yaitu sebelum dilakukan intervensi, 30 menit, 1 jam, serta 2 jam setelah intervensi untuk mengetahui perbedaan nyeri yang dirasakan secara signifikan merupakan tujuan dari asuhan yang berbentuk studi kasus yang dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2023.  Penerapan Effleurage Massage selama 10 menit setiap kontraksi menyebabkan penurunan nyeri pada pasien dari skala nyeri sedang menjadi nyeri ringan setelah dilakukan pengkajian menggunakan NRS. Maka disimpulkan Effleurage Massage efektif mengurangi nyeri persalinan yang sesuai dengan teori Gate Control dimana effleurage massage mengakibatkan cortex cerebri tidak mendapatkan sinyal nyeri karena rangsangan telah memblokirnya dan menyebabkan persepsi nyeri berubah dan ketidaknyamanan pada area yang sakit menurun. Setelah melakukan asuhan bidan diharapkan dapat mengatasi ketidaknyamanan seperti nyeri yang dirasakan pasien saat persalinan agar persalinan dapat dilalui oleh pasien dengan nyaman dan nyeri yang dirasakan pun berkurang.