ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. R DENGAN PENERAPAN REBOZO TEKNIK SHAKING THE APPLE TREE PADA KALA 1 FASE AKTIF DI PUSKESMAS SELAAWI - Nuryanti, Wulan; Wisnu Wardani, Sri (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Asuhan kebidanan yang komprehensif mengacu pada pemberian asuhan yang menyeluruh dan tidak terputus kepada klien. Tujuan utama pelayanan kebidanan yang komprehensif adalah untuk secara proaktif menghindari kesulitan dan meminimalkan penderitaan, khususnya pada masa persalinan. Rasa sakit saat proses melahirkan dapat diredakan dengan menggunakan metode pengocokan rebozo pada pohon apel. Tujuan dari laporan tugas akhir ini adalah untuk memberikan asuhan kebidanan secara menyeluruh dengan menggunakan metode goyang rebozo pohon apel pada persalinan kala I fase aktif. Laporan tugas akhir ini disusun dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan di Puskesmas Selaawi pada bulan Januari sampai dengan Maret 2023. Laporan tugas akhir ini membahas tentang seorang ibu hamil yang berada pada usia kehamilan antara 37 minggu hingga 6 minggu setelah melahirkan, beserta bayinya. Pada asuhan komprehensif yang diberikan ditemukan masalah ibu mengalami ketidaknyamanan pada trimester 3 pada asuhan kehamilan yaitu sering BAK dan terdapat kekhawatiran untuk menghadapi rasa nyeri proses persalinan. Pada persalinan inovasi yang diberikan dalam asuhan komprehensif ini adalah penerapan rebozo teknik shaking the apple tree pada kala 1 fase aktif. Pada masa nifas terdapat kesenjangan pemberian antibiotik dan didapatkan masalah pola istirahat ibu yang kurang. Pada bayi tidak ditemukan keluhan apapun, pertumbuhan dan perkembangan bayi sudah baik. Simpulan dari studi kasus ini bahwa penerapan teknik ini efektif dalam mengurangi nyeri pada persalinan. Pelayanan kebidanan yang komprehensif ini secara efektif mengatasi permasalahan saat ini. Bidan harus memberikan pelayanan yang menyeluruh untuk memungkinkan deteksi dini dan pengobatan masalah secara optimal.