ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY.N DENGAN PENERAPAN PIJAT OKSITOSIN DI PUSKESMAS CIBATU KABUPATEN GARUT - Nurjaeni, Feni Siti; Fatimah, Yulia Ulfah (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Masa kehamilan, persalinan, nifas dan neonatus ialah keadaan fisiologis yang memiliki berbagai risiko sehingga upaya untuk mencegah serta mengurangi risiko tersebut yaitu dengan menerapkan asuhan kebidanan komprehensif. Penerapan pijat oksitosin pada asuhan ini sebagai salah satu metode non farmakologis dalam mengurangi nyeri persalinan serta merangsang produksi ASI selama masa nifas. Tujuan penulisan laporan kasus ini untuk dapat memberikan asuhan kebidanan komprehensif dengan menerapkan pijat oksitosin kepada Ny.N. Metode yang digunakan yaitu studi kasus di wilayah kerja Puskesmas Cibatu sejak Januari hingga Mei 2023 dengan melibatkan seorang ibu hamil mulai usia kehamilan 38 minggu sampai nifas serta bayi baru lahir yang diberikan asuhan berdasarkan manajemen kebidanan. Pada asuhan kehamilan terdapat masalah yaitu anemia, kontraksi Braxton Hicks dan ketidaknyamanan pada kehamilan trimester III. Masalah teratasi dengan pemberian tablet tambah darah 2x60mg dan menjelaskan perubahan fisiologis trimester III. Pada persalinan kala I dilakukan pijat oksitosin untuk mengurangi rasa nyeri, bayi dan plasenta lahir spontan dan tidak ditemukan laserasi perineum. Pada nifas ditemukan masalah bengkak pada payudara, dilakukan breast care. Pijat oksitosin dilakukan sejak nifas 6 jam hingga nifas 9 hari, manfaat yang dirasakan yaitu menambah produksi ASI. Pada akhir masa nifas ibu menggunakan KB kondom. Pada asuhan bayi baru lahir, bayi tidak mengalami masalah, selama 1 bulan bayi mengalami kenaikan berat badan sebanyak 1040 gram dan telah mendapatkan imunisasi sesuai usia bayi. Asuhan komprehensif diterapkan secara berkesinambungan sesuai kebutuhan klien. Saran yang diberikan yaitu asuhan komprehensif dan pijat oksitosin dapat terus diterapkan dalam pelayanan kebidanan.