ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. D DENGAN PENERAPAN BIRTH BALL PADA PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CILAWU KABUPATEN GARUT TAHUN 2023 - Pramesti, Adisty; Pascawati, Riana (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Asuhan kebidanan komprehensif merupakan asuhan yang diberikan secara berkesinambungan dari mulai kehamilan, persalinan, nifas dan bayi baru lahir. Hamil dan melahirkan merupakan proses fisiologis, peran bidan sangatlah penting selain membantu menolong kelahiran bayi bidan juga memberikan asuhan komplementer yaitu birth ball. Berdasarkan hasil penelitian, birth ball pada persalinan bermanfaat untuk memperlancar proses persalinan, mengurangi nyeri, dan memberikan rasa nyaman. Tujuan tugas akhir ini adalah melakukan asuhan kebidanan komprehensif dengan penerapan birth ball pada kala I persalinan. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan teknik pengumpulan data primer dan sekunder yang dilakukan sejak bulan Januari hingga bulan Maret 2023 di Puskesmas Cilawu Kabupaten Garut. Asuhan diberikan sejak usia kehamilan 38-39 minggu sampai dengan masa nifas dan bayinya. Hasil penelitian didapatkan bahwa pada asuhan kehamilan ditemukan masalah yaitu IMT ibu yang berlebih dan ketidaksesuaian dalam pemeriksaan penunjang (hemoglobin). Proses persalinan berlangsung secara normal dan ibu diberikan asuhan penerapan birth ball sehingga efektif dalam mengurangi nyeri, membuat ibu nyaman serta proses persalinan berjalan dengan lancar. Proses persalinan terdapat laserasi derajat I dan adanya kesenjangan antara teori dan pelaksanaan dalam pemilihan posisi persalinan. Asuhan masa nifas terdapat kesenjangan antara teori dan pelaksanaan dalam pemberian obat antibiotik. Tidak ditemukan permasalahan selama masa nifas. Asuhan pada bayi baru lahir berjalan dengan lancar dan tidak ada permasalahan. Asuhan yang dilakukan sudah sesuai dengan standar dan manajemen kebidanan. Diharapkan bidan dapat melakukan penerapan continuity of care secara komprehensif dan memberikan asuhan komplementer sesuai kebutuhan pasien dan kewenangan yang telah ditetapkan.