ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. A DENGAN PENERAPAN PIJAT OKSITOSIN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAYONGBONG KABUPATEN GARUT - Nur Afifah, Nur; Sri Mulyati , Sri (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2024)
Asuhan kebidanan komprehensif adalah asuhan yang diberikan secara berkesinambungan kepada ibu selama masa kehamilan, persalinan, nifas dan bayi baru lahir. Asuhan kebidanan komprehensif bertujuan untuk mencegah serta mengurangi risiko komplikasi pada Kesehatan ibu dan anak. Maka dari itu penulis bertujuan memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif dengan pendekatan manajemen kebidanan dan penerapan pijat oksitosin. Pijat oksitosin diterapkan dalam pemberian asuhan. Manfaat pijat oksitosin adalah membantu ibu secara psikologis, membangkitkan rasa percaya diri membantu ibu agar mempunyai pikiran dan perasaan baik tentang bayinya, meningkatkan produksi ASI dan memperlancar ASI.  Metode yang digunakan dalam pembuatan tugas ini adalah studi kasus. Studi kasus dilaksanakan di Desa Banjarsari Kabupaten Garut dari bulan Februari sampai bulan Maret 2023. Subjek asuhan ini adalah Ny. A dan Bayi Ny. A asuhan diterapkan sejak ibu hamil hingga 40 hari masa nifas. Pengumpulan data pada tugas akhir ini menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian didapatkan bahwa pada asuhan kehamilan tidak ditemukan adanya ketidaknyamanan pada trimester III. Proses persalinan berlangsung secara normal, namun pada saat kala III dilakukan eksplorasi karena terdapat sisa selaput. Tidak terdapat permasalahan selama masa nifas, produksi ASI lancar karena dilakukan penerapan pijat oksitosin. Asuhan diberikan sesuai dengan kebutuhan klien. Berdasarkan hasil asuhan dan Pendidikan Kesehatan yang diberikan harapan kedepannya ibu dapat menerapkan ini dalam kehidupan sehari-hari dna untuk penulis diharapkan dapat memberikan asuhan yang semakin berkualitas di masa depan.