ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. I DENGAN PENERAPAN PIJAT OKSITOSIN DI PUSKESMAS TAROGONG KABUPATEN GARUT - Nurjanah, Tiara; Pulungan , Yulinda (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Seorang ibu yang memiliki permasalahan menyusui sebelumnya dan memiliki tingkat pengetahuan yang kurang sehingga memiliki rasa kekhawatiran pada periode menyusui berikutnya. Salah satu tindakan yang bisa dilakukan bidan untuk membantu memaksimalkan produksi ASI dengan meningkatkan hormon oksitosin dalam tubuh. Pijat oksitosin dapat digunakan sebagai intervensi alternatif dalam memberikan asuhan pada ibu nifas. Tujuan penulisan laporan ini yaitu untuk menerapkan manajemen asuhan kebidanan secara komprehensif sesuai standar asuhan kebidanan dengan penerapan pijat oksitosin pada masa nifas. Laporan ini menggunakan metode laporan kasus dengan teknik pengumpulan data primer dan data sekunder. Asuhan kebidanan komprehensif diberikan kepada Ny. I mulai dari usia kehamilan 37 minggu, masa persalinan, nifas, KB, neonatus, dan bayi di Puskesmas Tarogong Kabupaten Garut sejak 9 Februari-16 April 2023. Pada masa kehamilan ditemukan masalah ketidaknyamanan konstipasi dan nyeri perut bagian bawah yang menjalar hingga vagina, setelah pengkaji memberikan asuhan masalah tersebut dapat diatasi dan tidak terjadi komplikasi. Pada proses persalinan berlangsung normal dan tidak ada penyulit maupun komplikasi. Pada asuhan nifas diberikan penerapan pijat oksitosin dan tidak ada keluhan maupun tanda bahaya nifas, hasil dari pijat oksitosin yaitu pengeluaran ASI dan bayi cukup ASI. Asuhan bayi tidak ditemukan masalah, bayi hanya mendapatkan ASI, dan bayi sudah mendapatkan imunisasi HB0, BCG, dan polio 1. Asuhan keluarga berencana diberikan asuhan pemasangan KB IUD. Asuhan kebidanan komprehensif memberikan dampak terhadap peningkatan kesehatan ibu dan juga bayi. Sehingga sangat penting unuk diaplikasikan pada setiap asuhan. Penerapan pijat oksitosin yang dilakukan pada masa nifas dapat memberikan manfaat terhadap produksi ASI.