ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY A DENGAN PENERAPAN AYAH ASI DI WILAYAH PUSKESMAS CIBATU KABUPATEN GARUT - Anastasya, Karina; Nurchasanah, Yuni (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2024)
Asuhan kebidanan komprehensif pada masa kehamilan kebutuhan ibu hamil tidak hanya pemenuhan kebutuhan nutrisi serta fasilitas untuk menyambut kelahiran bayi saja, tetapi masa kehamilan merupakan periode penting dalam proses awal dari keberhasilan proses laktasi yang dipengaruhi oleh dukungan dari suami maupun keluarga atau yang disebut dengan Ayah ASI. Tujuan ada pemberian asuhan komprehensif pada Ny. A dengan penerapan Ayah ASI ini adalah mampu memberikan asuhan komprehensif pada Ny. A mulai dari masa kehamilan sampai bayi baru lahir dengan penerapan Ayah ASI di kabupaten garut. Metode yang digunakan pada laporan tugas akhir ini adalah studi kasus yang dilakukan pada bulan Februari hingga Maret 2023 di Kabupaten Garut dengan melibatkan seorang ibu hamil G2P1A0 bernama Ny. A dengan usia kehamilan 37 minggu 1 hari. Pengumpulan pada tugas laporan akhir ini menggunakan data primer dan sekunder. Pada asuhan ini, ibu memiliki riwayat menyusui pada anak pertamanya dengan alasan tidak ingin menyusui dikarenakan nyeri pada payudaranya, mengalami ketidaknyamanan sering BAK saat hamil, laserasi derajat II saat persalinan dan perubahan pola tidur pada masa nifas. Penerapan ayah ASI dilakukan sejak kehamilan hingga nifas Asuhan yang diberikan penulis berhasil menyelesaikan permasalahan ibu dan mencegah terjadinya komplikasi. Hasil dari penerapan Ayah ASI yang telah diberikan pada klien berhasil dilakukan, selain itu ibu merasa senang, tidak mudah lelah dan produksi ASI menjadi banyak, sehingga kebutuhan ASI untuk bayi terpenuhi. Asuhan kebidanan komprehensif angat penting untuk diterapkan pada pelayanan kebidanan untuk meningkatkan kesejahteraan ibu dan bayi. Penerapan ayah ASI juga sangat bermanfaat dalam mendukung keberhasilan pemberian ASI.