ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY.L DENGAN PENERAPAN PIJAT ENDORFIN DI PUSKESMAS CIBATU KABUPATEN GARUT - Binti Asbaruna, Puji Akmaliana; Ulfah Fatimah, Yulia (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Asuhan kebidanan komprehensif merupakan asuhan kebidanan yang diberikan secara menyeluruh mulai hamil, bersalin, bayi baru lahir, nifas, sampai keluarga berencana. Pada persalinan rasa nyeri merupakan proses yang fisiologis, namun penelitian menunjukkan ibu hamil trimester III sebagian besar mengalami kecemasan menghadapi rasa nyeri persalinan. Salah satu penatalaksanaan nonfarmakologis untuk mengurangi rasa cemas dan nyeri persalinan adalah dengan pijat endorfin. Tujuan dalam pembuatan laporan tugas akhir ini adalah memberikan asuhan kebidanan komprehensif pada ny. L dengan penerapan pijat endorfin di wilayah Puskesmas Cibatu kabupaten Garut 2023 dengan menggunakan pendekatan manajemen kebidanan. Metode yang digunakan adalah studi kasus yang dilakukan pada bulan Februari hingga April 2023 di wilayah Puskesmas Cibatu kabupaten Garut dengan melibatkan seorang ibu hamil G1P0A0 diberikan asuhan dari kehamilan trimester III, persalinan, nifas dan bayinya berdasarkan manajemen kebidanan. Asuhan pada saat kehamilan klien dalam kondisi baik, tidak ada komplikasi pada kehamilan namun terdapat kecemasan menghadapi nyeri persalinan. Pasien diberikan asuhan berupa pijat endorfin sejak usia kehamilan 37 minggu dan pada kala 1 fase aktif, manfaat yang dirasakan oleh ibu adalah dapat mengurangi rasa cemas dan rasa nyeri saat proses persalinan. Persalinan berlangsung secara normal terdapat laserasi derajat 1. Pada asuhan masa nifas terdapat kesenjangan teori dalam pemberian antibiotik. Asuhan pada bayi secara keseluruhan dalam kondisi sehat. Bayi mendapatkan ASI dan sudah mendapatkan imunisasi sesuai usia. Asuhan diberikan sesuai kebutuhan klien. Diharapkan laporan tugas akhir ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan bidan, masukan dan pembelajaran dalam meningkatkan pelayanan kesehatan, dan diharapkan asuhan yang diberikan harus sesuai evidence based terbaru.