ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. A DENGAN PENERAPAN KOMPRES DAUN KUBIS PADA ASUHAN NIFAS - Jauharah Pardinal, Arla; Widiawati, Ida (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Masa nifas dimulai lahirnya plasenta sampai 42 hari nifas. Pada masa nifas tubuh ibu mengalami perubahan salah satu nya adalah laktasi. Pembengkakan akibat bendungan asi sering terjadi dan dapat menghambat proses pemberian asi pada bayi. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa kompres berbahan daun kubis dapat mempercepat pengurangan edema payudara karena adanya sulfur heterosida, magnesium, minyak mustard, dan oksila pada daun kubis. Asam metionin berfungsi sebagai anti inflamasi dan antibiotik sehingga meningkatkan aliran darah regional. Dengan memperluas kapiler dan berfungsi sebagai anti-iritasi, hal ini dapat secara efektif mengurangi peradangan dan pembengkakan, sehingga meningkatkan kelancaran aliran ASI. Penerapan kompres daun kubis dilakukan 2x sehari selama 2-3 hari, agar mendapatkan hasil yang maksimal perlu dilakukan breast care terlebih dahulu sebelum melakukan kompres daun kubis. Hasil dari intervensi Breast Care dan kompres daun kubis yaitu terjadi penurunan pembengkakan dari skala 4 menjadi skala 1 serta lecet pada puting dapat teratasi sehingga proses menyusui berjalan dengan lancar.