ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. M PADA TRIMESTER III DI PUSKESMAS SELAAWI KABUPATEN GARUT - Nabela, Dilla; Ferina, Ferina (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Latar belakang. Asuhan kebidanan komprehensif dilakukan untuk mendampingi ibu dari mulai hamil sampai masa nifas. Selama masa kehamilan dapat ditemukan permasalahan akibat ketidakseimbangan kepala janin dan panggul ibu. Hal tersebut dapat mendorong munculnya kecemasan karena lambatnya inisiasi persalinan. Kecemasan dapat berlanjut Ketika selama masa persalinannya terjadi ketuban pecah dini dan tidak adanya suami sebagai pendamping persalinan mengakibatkan terjadinya partus lama. Tujuan untuk melakukan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. M. Metode studi kasus pada Ny.M usia 23 tahun sejak hamil sampai nifas pada periode bulan januari- Maret 2023 di Puskesmas Selaawi. Selama kehamilan trimester III didapatkan adanya kemungkinan CPD (Cephalopelvic disproportion) sehingga dilakukan penerapan pelvic rocking. Selama persalinan ibu mengalami ketuban pecah dini dan lambatnya kemajuan persalinan serta partus lama dan ibu harus dirujuk ke RS. Persalinan terjadi secara pervaginam dan bayi lahir langsung menangis serta ibu langsung menggunakan kontrasepsi IUD postpartum. CPD pada primipara harus dapat dideteksi sejak kehamilan diatas 36-37 minggu.