ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. S DENGAN BENDUNGAN ASI DI PUSKESMAS BALUBUR LIMBANGAN KABUPATEN GARUT - Handayani, Fitria; Sriwenda, Djudju (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Bendungan ASI merupakan keadaan terkumpulnya ASI pada payudara yang disebabkan oleh keadaan duktus laktiferus yang menyempit atau tidak dikosongkannya kelenjar dengan baik ketika menyusui maupun karena kelainan yang terjadi di puting susu. Dampak dari bendungan ASI yaitu terjadinya oedema pada payudara disertai demam dan merah, serta pada bayi baru lahir menyebabkan kurangnya asupan ASI sehingga akan meningkatkan kejadian ikterus pada bayi. Tujuan dari penelitian ini yaitu memberikan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. S di Puskesmas Balubur Limbangan Kabupaten Garut Tahun 2023. Metode yang digunakan dalam laporan ini adalah studi kasus dengan pendekatan manajemen kebidanan yang didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Asuhan komprehensif ini dimulai sejak bulan Januari hingga Maret 2023 dengan subjek penelitian seorang perempuan sejak usia kehamilan 38 minggu sampai dengan masa nifas dan bayinya. Kesenjangan terjadi pada saat ibu diperbolehkan pulang dari Puskesmas ketika sudah tidak memiliki keluhan walaupun belum 24 jam. Ibu pulang setelah 16 jam persalinan yakni pada tanggal 04 Februari 2023 pukul 06.00 WIB. Hasil dari asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny. S didapati ibu mengalami pembengkakan payudara dikarekan bendungan ASI. Masalah tersebut dapat terselesaikan dengan perawatan payudara pada ibu. Ibu diberikan perawatan payudara dengan cara memijat payudara ibu dengan beberapa gerakan dan mengompresnya dengan air hangat, Serta memberikan edukasi mengenai pengosongan payudara secara rutin agar bendungan ASI tidak kembali terjadi. Kesimpulan secara keseluruhan asuhan kebidanan komprehensif berjalan dengan baik dan lancar tidak ditemukannya penyulit dari mulai kehamilan, persalinan, nifas, dan bayi baru lahir (BBL).