ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY.A DENGAN PENERAPAN PIJAT OKSITOSIN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIBATU KABUPATEN GARUT - Novanca Restu Putri Hermawan, Novanca; Yuni Nurchasanah, Yuni (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2024)
Asuhan komprehensif merupakan asuhan yang diberikan oleh bidan mulai kehamilan, persalinan, bayi baru lahir dan nifas. Asuhan komprehensif memungkinkan bidan untuk memberikan asuhan yang berkualitas pada pasien sesuai dengan kebutuhannya. Pada masa kehamilan usia 38 minggu 4 hari penulis menerapkan pijat oksitosin untuk memicu kinerja hormon oksitosin pada kontraksi uterus dan mempercepat atau memperlancar pengeluaran ASI pada Ny.A. Tujuan laporan tugas akhir ini mampu memberikan asuhan komprehensif pada Ny.A mulai dari masa kehamilan sampai nifas dengan penerapan pijat oksitosin. Metode yang digunakan pada laporan tugas akhir ini adalah studi kasus yang melibatkan seorang ibu hamil Ny. A G4P3A0 dengan usia kehamilan 36 minggu 1 hari serta bayi Ny.A yang diberikan asuhan berdasarkan manajemen kebidanan sesuai kewenangan, standar pelayanan kebidanan dan evidence based. Studi kasus ini dilakukan pada bulan Januari – Maret 2023 di Kabupaten Garut. Pengumpulan data pada tugas laporan akhir ini menggunakan data primer dan sekunder.  Permasalahan khawatiran ibu disebabkan belum adanya mulas menjelang HPL karena kurangnya rangsangan pada otot polos uterus dan masih banyak ibu nifas yang terkendala karena keterlambatan dan sedikitnya pengeluaran ASI/kolostrum. Hasil asuhan kebidanan komprehensif dengan penerapan pijat oksitosin menunjukkan bahwa ibu merasakan adanya rangsangan kontraksi menjelang waktu persalinan setelah dilakukan pijat oksitosin. Sehingga permasalahan yang ibu alami berhasil diselesaikan Asuhan kebidanan komprehensif sangat penting untuk diterapkan pada pelayanan kebidanan untuk meningkatkan kesejahteraan ibu dan bayi. Penerapan pijat oksitosin juga sangat bermanfaat dalam mendukung persiapan persalinan dan keberhasilan pemberian ASI.