ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY.HF DENGAN PEMBERIAN SARI KURMA UNTUK PENANGANAN ANEMIA DI PUSKESMAS SELAAWI - Nur Romadoni, Sofia; Wisnu Wardani, Sri (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Anemia selama kehamilan dapat berdampak buruk pada kehamilan, persalinan, dan masa nifas, sehingga meningkatkan risiko perdarahan postpartum. Salah satu cara untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia adalah dengan menggunakan jus kurma. Tujuan penulisan laporan kasus ini untuk memberikan asuhan kebidanan komprehensif dengan pemberian sari kurma pada Ny.HF. Metode yang digunakan yaitu studi kasus di wilayah kerja Puskesmas Selaawi sejak 10 Februari – 25 Maret 2023 dengan melibatkan seorang ibu hamil usia kehamilan 40 minggu sampai nifas serta bayi baru lahir yang diberikan asuhan berdasarkan manajemen kebidanan. Saat kehamilan terjadi masalah kenaikan berat badan yang tidak sesuai berdasarkan BMI/IMT dan anemia ringan. Terdapat masalah Kala III, kontraksi lembek karena sisa plasenta sehingga menyebabkan perdarahan. Perdarahan teratasi dengan eksplorasi cavum uteri.Terjadi kesenjangan pada kala IV dengan penjahitan perineum tanpa anastesi. Masa Nifas ditemukan masalah  anemia ringan dan infeksi luka ruptur perineum. Masalah teratasi dengan memberikan konseling nutrisi pemenuhan zat besi dan memberikan sari kurma, konseling perawatan luka perineum dan vulva hygiene. Hasil pemberian sari kurma pada Ny.HF mengalami peningkatan sebesar 2,6 gr/dL dari Hb awal 9,8 gr/dL menjadi 12,4 gr/ dL. Asuhan BBL terdapat masalah milia, ikterus fisiologis kramer 1 dan penggunaan panglay pada bayi. Masalah teratasi dengan konseling memandikan dengan rutin, menyusui sesering mungkin, menjemur bayi dan memberikan pengertian untuk mengurangi penggunaan panglay pada bayi. Pemberian sari kurma efektif mengurangi anemia pada Ny.HF. Diharapkan pemberian sari kurma dapat diimplementasikan sebagai salah satu untuk menurunkan kejadian anemia, selain itu penerapan asuhan sayang ibu dapat dilaksanakan dengan anestesi penjahitan luka perineum.