ASUHAN KOMPREHENSIF PADA NY. D DENGAN KPD DAN HIPERTENSI GESTASIONAL DISERTAI PENERAPAN PIJAT ENDORPHIN DAN AROMATHERAPHY - Khoerotun Nisa, Rifka; Pulungan, Yulinda (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Asuhan kebidanan komprehensif adalah asuhan yang diberikan secaraberkesinambungan dan menyeluruh dan berkesinambungan. Hal ini dilakukan untukmendeteksi adanya komplikasi dalam persalinan seperti Ketuban Pecah Dini danHipertensi Gestasional. Dalam proses persalinan yang terjadi merupakan sebuahkombinasi antara proses fisik dan pengalaman emosional bagi seorang perempuan.Peristiwa yang terjadi akan menimbulkan rasa cemas dan khawatir, sehingga dapatmenghambat dalam proses bersalin. Salah satu upaya dalam meningkatkan kemajuanpersalinan dan menurunkan kecemasan adalah dengan memberikan asuhan pijatendorpin disertai aromaterapi. Pijat endorpin merupakan teknik sentuhan ringan yangdapat memberikan rasa tenang dan nyaman dalam proses bersalin sertameningkatkan hormon oksitosin. Selain itu, pemberian aromaterapi sereh dan minyakzaitun dengan metode uap air serta inhalasi mampu memberikan kenyaman ataupunketenangan pada saat menghadapi persalinan. Sehingga persalinan dapat berjalanlebih nyaman, tenang dan fokus dengan kontraksi yang lebih stabil. Metode yangdigunakan pada studi kasus menggunakan metode penelaahan kasus (case study) yang terdiri dari unit tunggal. Unit tunggal merupakan seorang perempuan yangmendapatkan asuhan sejak masa kehamilan hingga KB. Dalam pengkajian pertamamenggunakan asuhan kebidanan 7 langkah Varney disertai metode SOAP ( Subjektif,objektif, analisis, penatalaksanaan) dan dilakukan sejak 2 Februari 2023 hingga 7 April2023. Didapatkan hasil bahwa aromaterapi sereh kombinasi minyak zaitun danpemberian pijat endorphin mempengaruhi penurunan kecemasan pada saat bersalin.Selain itu, mampu meningkatkan konsentrasi pada ibu dan peningkatan kontraksidengan lebih stabil pada janin. Sehingga persalinan dapat berjalan dengan baik.