ASUHAN KEBIDANAN PADA NY. R POST SECTIO CAESAREA DI RSUD LEUWILIANG - Lestari, Dwi Alma; Mulyati, Sri (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2023)
Persalinan dapat terjadi secara normal maupun sectio caesarea. Data rekam medis RSUD Leuwiliang tahun 2022, terdapat 1.025 kasus (41,09%) Sectio Caesaria (SC) dan 11 kasus (1,07%) dengan Infeksi Luka Operasi (ILO). Penyebab kematian masa nifas perdarahan 37% dan infeksi 22%. Salah satu penyebab Infeksi nifas adalah infeksi luka operasi. Tujuan penulisan agar mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ny. R, post operasi caesarea secara komprehensif. Metode yang digunakan laporan kasus dengan pendokumentasian SOAP. Data subjektif Ny. R, 25 tahun, operasi caesarea 17 Februari 2023 indikasi Cephalo Pelvic Disproportion (CPD). 2 jam post operasi nyeri luka operasinya. Data objektif KU lemah, TD 120/90 mmHg, N 82 kali/menit, R 22 kali /menit, S 36,5°C, infus RL 20 tts/menit drip tramadol 20 mg terpasang di lengan kiri, luka operasi tertutup verban perdarahan (-). kontraksi uterus normal, kolostrum (+), terpasang douwer kateter. Analisis Ny. R, 25 tahun, P1A0 2 jam post SC. Penatalaksanaan mobilisasi bertahap, dukungan psikologis, pemenuhan kebutuhan makan minum, pemantauan kontraksi dan Tinggi Fundus Uteri (TFU), memastikan fungsi berkemih baik, edukasi menyusui, perawatan luka, menjelaskan tanda bahaya nifas, memberikan obat sesuai advice dokter. Setelah perawatan 3 hari, KU baik, TD 110/70mmHg, N 82 x/ menit, R 20 x/ menit, S 36,5℃. ASI banyak, TFU 3 jari dibawah pusat, kontraksi uterus baik, luka operasi tidak ada tanda-tanda infeksi,, lochea rubra, makan dan minum cukup, urine lancar dan dilakukan bladder training, buang air besar lancar. Saran agar melakukan perawatan luka di rumah, memantau tanda bahaya, kontrol sesuai anjuran tenaga Kesehatan dan memberikan ASI eksklusif.