PERBANDINGAN HASIL PEMERIKSAAN HEMATOLOGI RUTIN MENGGUNAKAN TABUNG VACUTAINER DAN MICROTAINER K3EDTA - Sinaga, Mery Dwi Rahayu Elsyana; Betty, Nurhayati; Adang, Durachim; Nina, Marliana (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2024)
Pemeriksaan hematologi merupakan salah satu pemeriksaan yang sering diminta dan digunakan oleh klinisi sebagai dasar untuk penanganan penderita. Pemeriksaan hematologi rutin meliputi pemeriksaan hemoglobin, hematokrit, jumlah sel leukosit, eritrosit dan trombosit. Pengumpulan spesimen untuk uji hematologi rutin sekarang tersedia dalam bentuk tabung vacutainer K3EDTA dan tabung microtainer K3EDTA. Tujuan penelitian untuk melihat perbandingan hasil pemeriksaan hematologi rutin menggunakan tabung vacutainer dan microtainer K3EDTA. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen. Bahan pemeriksaan yang diteliti adalah whole blood dengan 3 perlakuan pada tiap bahan pemeriksaan, dengan variasi volume 3mL dan 2mL pada tabung vacutainer dan 0,5mL pada tabung microtainer. Pemeriksaan hematologi rutin dilakukan menggunakan alat hematology analyzer Sysmex XS-500i. Data dianalisis menggunakan uji General Linear Model (GLM) dan uji Friedman untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil pemeriksaan hematologi rutin menggunakan tabung vacutainer dan microtainer K3EDTA. Hasil uji General Linear Model (GLM) dan uji Friedman diperoleh nilai sig >0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil pemeriksaan hematologi rutin pada tabung vacutainer yang berisi 3 mL dan 2 mL spesimen darah dan tabung microtainer yang berisi 0,5mL spesimen darah.