EVALUASI PENGENDALIAN MUTU INTERNAL PARAMETER KIMIA KLINIK MENGGUNAKAN ALGORITMA TEa DI LABORATORIUM PATOLOGI KLINIK RSUD CIBABAT - Parwati, Dewi; Feisal R , Sonny; Ridwana, Surya; Kurnaeni, Nani (Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2024)
Latar belakang: Laboratorium klinik perlu diselenggarakan secara bermutu untuk mendukung upaya peningkatan kualitas kesehatan masyarakat. Tujuan: melihat gambaran nilai Six Sigma pada Pemantapan Mutu Internal parameter Kimia Kinik di Laboratorium RSUD Cibabat   Metode: Jenis penelitian yang digunakan deskriptif cross sectional sampelpenelitian adalahdata sekunder hasil kualiti kontrolharian parameter kimia klinik level 1 dan level2 parameterGlukosa,Kolesterol,Trigliserida,HDL,LDL,Ureum,Kreatinin,AST,ALT,AsamUrat,Albumin,   Bilirubin Total, Bilirubin direk, periode pemeriksaan September 2022 – Agustus 2023. Perhitungan Sigma menggunakan 4 sumber TEa. Hasil tes dikelompokkan berdasarkan area  dalam grafik algoritma TEa.Hasil: didapatkan parameter Trigliserida, SGOT, SGPT, Asam Urat, Bilirubin Total terdapat di area A. Bilirubin direk berada di area B. Parameter Glukosa, Kolesterol, HDL, LDL, Ureum, Kreatinin dan Albumin di area C dengan menggunakan TEa dari Desirable Biological Variability. Untuk di area B di tes kembali menggunakan Optimal Biological Variability, parameter yang berada di area C di tes kembali menggunakan Minimal Biological Variability. Parameter yang berada di area C setelah di tes dengan Minimal Biological Variability yaitu Glukosa, Kreatinin, dan Albumin dites menggunakan nilai Total Error Allowable dari RiliBÄK, RCPA dan CLIA.