Pengembangan Media Augmented Reality dalam Pembelajaran Mufradat - Hafitria, Annisa; Asyrofi, Imam (TSAQOFIYA : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
Penggunaan teknologi telah marak digunakan sebagai media pembelajaran di banyak lembaga pendidikan termasuk Madrasah diniyah. Lembaga ini memiliki kurikulum pembelajaran salah satunya Bahasa Arab yang memerlukan inovasi pengembangan media pembelajaran yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran mufrodat dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality. Sumber konten diambil dari selebaran materi Bahasa Arab yang dipakai hanya pada lingkungan madrasah. Model yang dipakai untuk membangun aplikasi ini menggunakan model waterfall SDLC dengan aplikasi marker card untuk menampilkan objek 3d yang sudah didaftarkan sebelumnya. Pembuatan aplikasi ini baru dikembangkan dengan berbasis android yang dibuat menggunakan tools seperti Vuforia dan Unity 3D. Aplikasi ini dapat berjalan pada smartphone dengan spesifikasi minimal android versi OS 8.0 oreo API level 26, ukuran layar 6 inci, RAM 4096 MB, ruang kosong memori internal 500 MB dan kamera belakang 13 MP. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memperluas media pembelajaran Bahasa Arab dan bisa bermanfaat untuk pengembangan dilingkungan madrasah, pesantren hingga masyarakat umum. Abstract Technology has become widespread as a learning medium in many educational institutions, including Madrasah Diniyah. This institution has a learning curriculum, one of which is Arabic, which requires innovation in developing fun learning media. This research aims to develop microdata learning media by utilizing Augmented Reality technology. The content source is from Arabic language material leaflets used only in the madrasa environment. The model used to build this application uses the waterfall SDLC model with a marker card application to display 3D objects that have been previously registered. This application was newly developed using Android and created using Vuforia and Unity 3D tools. This application can run on smartphones with minimum specifications of Android OS version 8.0 Oreo API level 26, 6-inch screen size, 4096 MB RAM, 500 MB free internal memory space and 13 MP rear camera. The results of this research can expand Arabic language learning media and can be helpful in the development of madrasas, Islamic boarding schools and the general public