PENGARUH SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PDRB KABUPATEN KEDIRI PERIODE TAHUN 2016-2020 - Dewandaru, Bothy (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2023)
Abstrak Sektor pertanian merupakan sektor ekonomi yang potensial dalam hal pembangunan ekonomi daerah maupun nasional, pendapatan dan penyerapan tenaga kerja yang tergolong masih tinggi.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sektor pertanian terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Kediri periode tahun 2016-2020. Variabel terikat yang digunakan dalam penelitian ini adalah sektor pertanian dan variabel bebas adlah Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sektor pertanian dan laju pertumbuhan PDRB atas harga konstan Kabupaten Kediri menurut lapangan usaha selama (5) tahun yaitu dari tahun 2016-2020. Metode analisi data menggunakan Analisis Regresi Sederhana, Uji t dan Koefisien Determinasi (R²). Hasil dari uji t dapat diperoleh hasil dengan t hitung > t tbael, variabel sektor pertanian secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Kediri. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sektor pertanian berpangaruh signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Kediri.   Kata kunci: Pertanian; Produk Domestik Regional Bruto (PDRB)