KONTEN INFOGRAFIS SEBAGAI UPAYA MENGUBAH PERILAKU INDIVIDU DALAM MENGURANGI JEJAK KARBON STUDI PADA PEMUDA DI KOTA KUPANG - Dioh, Septia S.; Fanggidae, Jappy P.; Poeh, Melda M. (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2023)
Abstrak Penelitian ini ingin melihat penggunaan infografis sebagai alternatif Iklan Layanan Masyarakat (ILM) yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pemuda kota kupang terhadap perilaku penghasil jejak karbon. Oleh karena itu persuasi melalui ILM dengan konten infografis yang menonjolkan rasa bersalah diharapkan dapat berkontribusi bagi program green economy. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen menggunakan pretest-posttest control group design, untuk mengetahui efek dari ILM dengan konten infografis anti jejak karbon terhadap sikap perilaku penghasil jejak karbon. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa infografis sebagai iklan layanan masyarakat dapat membentuk ketertarikan publik untuk mengubah perilaku dalam mengurangi jejak karbon. Kata kunci: infografis, pemasaran sosial, metode eksperimen