ANALISIS MANAJEMEN PENGELOLAAN PASAR, DIVERSIFIKASI PRODUK, REVITALISASI PASAR, KEMAMPUAN KERJA, DAN TEKNOLOGI TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN DIMEDIASI KUALITAS PELAYANAN PEDAGANG PASAR TRADISIONAL LEMBUNG LOR (METODE SRUCTURAL EQUATION MODELING (SEM) -P - Purwati, Alifia Dwi; Muhtarom, Abid; Santoso, Moh. Heru Budi; Yaskun, Mohammad (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2024)
Indonesia merupakan suatu negeri yang berkembang dimana negara bergerak sebaik mungkin dalam usaha pembangunan. Namun, perekonomian di Indonesia sendiri masih kurang baik dalam mencapai tujuan kesenjangan masyarakat. Oleh karena itui, usaha pembangunan diupayakan guna meluaskan taraf perekonomian Indonesia dalam rangka meluaskan kesenjangan masyarakat serta memopong Indonesia bersedia bersaing di kurun modernisasi. Kebaruan pada penelitian ini adalah pada lokasi yang sebelumnya belum pernah dilakukan penelitian, serta banyaknya variabel yang diteliti. Peneliti menggunakan jenis pendekatan Kuntitatif, sampel sebanyak 262 berdasarkan teknik non-probability sampling dengan sampel jenuh, dengan analisis SEM memanfaatkan aplikasi Smart. PLS versi 3.0. Dengan pengujian Outer Model, Uji Inner Model, Uji Mediasi dan Uji Hipotesis. Kesimpulan yang didapatkan adalah Manajemen Pengelolaan Pasar (X1), Diversifikasi Produk (X2), Revitalisasi Pasar (X3) Kemampuan Kerja (X4), Teknologi (X5), bereaksi positif dan signifikan terhadap Peningkatan Pendapatan (Y). Pada uji mediasi, variabel Manajemen Pengelolaan Pasar, Diversifikasi Produk, Revitalisasi Pasar Kemampuan Kerja, dan Teknologi terhadap Kualitas Pelayanan dikatakan Full Mediation. Kata Kunci: Diversifikasi Produk, Kemampuan Kerja, Kualitas Pelayanan, Manajemen Pengelolaan Pasar, Peningkatan Pendapatan, Revitalisasi Pasar, SEM PLS, dan Teknologi.