PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP RETURN ON ASSET PADA BPR SYARIAH EKS-KARISIDENAN SURAKARTA - Christianita, Nanda Rachelia; Pramesti, Hernawati; Mujiyono (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio, Financing to Deposit Ratio, Non Perfoming Financing, dan Beban Operasional Pendapatan Operasional terhadap ROA pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder, yaitu laporan tahunan yang telah dipublikasikan oleh BPRS Eks-Karisidenan Surakarta yang terdaftar pada OJK Solo. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Kesimpulan yang diperoleh menyatakan bahwa Capital Adequacy Ratio dan Financing to Deposit Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, Non Perfoming Financing serta Beban Operasional Pendapatan Operasional berpengaruh signifikan terhadap ROA, semua variabel yang diuji yaitu Capital Adequacy Ratio, Financing to Deposit Ratio, Non Perfoming Financing, dan Beban Operasional Pendapatan Operasional berpengaruh secara simultan terhadap ROA. Kata Kunci: Beban Operasional Pendapatan Operasional, BPR Syariah, Capital Adequacy Ratio, Financing to Deposit Ratio, Non Perfoming Financing, Return On Asset.